Influenza e raffreddore, purtroppo, ci accompagnano molto spesso nei mesi invernali. Questi “mali stagionali” sono sì lievi, ma anche fastidiosi perché richiedono un certo tempo per guarire completamente e i medicinali esistenti sono solo dei palliativi per i sintomi, ma non risolvono l’infezione che deve fare il suo corso (generalmente una settimana).
Così come paracetamolo e simili “tamponano” il problema che per una risoluzione definitiva chiede solo tanta pazienza, anche cibi e rimedi naturali non sono soluzioni magiche che guariscono all’istante, ma possono rendere più sopportabile l’influenza e addirittura ridurre le probabilità di contrarla. Scopriamo allora quali cibi sono benefici contro raffreddore e malanni stagionali!
L'aglio non è solo un ingrediente delizioso in cucina, ma è anche noto per le sue proprietà antivirali e antibatteriche. Contiene allicina, un composto che può contribuire a prevenire e combattere le infezioni. Aggiungere aglio alle pietanze cotte può essere un modo semplice per proteggersi dalle malattie stagionali. I benefici si moltiplicano all’ennesima se l’aglio è consumato crudo: se ce la fate… Aggiungiamo che l’aglio crudo è un rimedio eccezionale per le afte della bocca: basta appoggiare uno spicchio tagliato di fresco sull’infezione per guarirla in fretta.
La vitamina C è un rimedio classico perché molto efficace, tant’è che è contenuta anche in aspirine e altri medicinali contro l’influenza. Cibi ricchi di vitamina C sono gli agrumi ma anche altri frutti come fragole, kiwi e ananas.
Lo zenzero è una radice potente con proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Aggiungere una spolverata di zenzero alle bevande calde come tè o succhi può aiutare a lenire la gola irritata e a fornire un comfort naturale durante i periodi di malattia.
Il miele non solo conferisce dolcezza alle bevande calde, ma ha anche conclamate proprietà antimicrobiche. Una tazza di tè caldo con miele può non solo alleviare il mal di gola, ma anche fornire alcuni nutrienti benefici. Tuttavia, è importante aggiungere il miele solo a bevande non troppo calde per preservarne le proprietà.
La spirulina è un superfood ricco di nutrienti, tra cui proteine, vitamine e minerali. Le sue proprietà antiossidanti possono contribuire a sostenere il sistema immunitario. Allo stesso modo, il Camu Camu, una piccola bacca proveniente dall'Amazzonia, è straordinariamente ricco di vitamina C, rendendolo un'aggiunta potente alla dieta per la prevenzione delle malattie.